Tornare a sentire quel profumo, quel sapore, che ci riporta indietro nel tempo e che ci fa sentire a casa ovunque noi siamo.

lunedì 27 maggio 2013

Torta salata con melanzane, prepariamo il cestino del pic nic?


torta fredda melanzane-ingrediente perduto

La ricetta di questa torta salata l'ho trovata qualche anno fa su una rivista, la prima volta che la feci mi ritrovai con una pasta che non mi bastava neanche per foderare mezza teglia e con un ripieno che era sufficiente per almeno 2 torte....insomma la torta molto buona ma le dosi sballate del tutto....in genere questa è una cosa che mi fa imbestialire, segui una ricetta per filo e per segno e ti ritrovi con tutta un'altra cosa...a volte poi capita anche di dover buttare tutto perdendo tempo e soldi, non lo trovo giusto ma  succede.
Dal momento che il sapore di questa delizia alle melanzane mi aveva decisamente convinta ho deciso di riprovare, aggiustare, ripesare...insomma l'ho corretta e così  eccola  dopo le varie modifiche da me apportate.
E' una torta che si può servire sia tiepida che fredda, ottima per un pic nic , per una cena informale e magari anche per il compleanno  delle nostre piccole pesti...

Praticamente in questa preparazione ritroviamo 2 basi della cucina francese:


Torta salata con melanzane 

vi servirà una teglia rotonda delle dimensioni di cm. 28


Per la pasta brisè
  • 300 gr. di farina00
  • 125 gr. di burro freddo a pezzetti
  • 5 gr. di sale
  • 8-9 cucchiai di acqua fredda

Per la salsa besciamella
  • 40 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • 400 gr. di latte caldo
  • sale e pepe

Inoltre serviranno:
  • 2 melanzane medie circa 700 gr.
  • 2 tuorli
  • 40 gr. di parmigiano
  • sale e pepe
  • olio per friggere
  • prezzemolo tritato

Prima di tutto dobbiamo fare la pasta brisè:

in un cutter o in una semplice ciotola, mettiamo la farina e il burro freddo a cubetti, azioniamo il cutter o impastiamo a mano, molto velocemente per non riscaldare il composto, aggiungiamo il sale e l'acqua freddissima, poca alla volta , appena si formano le briciole, fermiamo tutto, compattiamo il composto e avvolto da pellicola lo mettiamo in frigo per almeno 30 min.

Ora passiamo alle melanzane:

le tagliamo le melanzane a cubetti  e le friggiamo in olio bollente,metterle a scolare su carta paglia e salare.

Facciamo la besciamella:
Lasciamo sciogliere il burro in una pentola e aggiungiamo la farina , mescoliamo bene e uniamo al tutto il latte ben caldo, cuociamo sino ad avere una salsa abbastanza densa da velare il cucchiaio, aggiustiamo di sale e pepe.



torta fredda melanzane-ingrediente perduto


Alla besciamella ancora calda aggiungiamo le melanzane, i tuorli, il parmigiano, il prezzemolo tritato e mescoliamo ma  fuori dal fuoco.










Ora dobbiamo cuocere il guscio di pasta brisè, faremo una precottura in bianco:
Stendiamo la pasta abbastanza sottile e foderiamo una tortiera imburrata, bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e sopra a questo mettete dei fagioli secchi, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min.


torta fredda melanzane-ingrediente perduto


Una volta cotta, eliminate carta con i fagioli e riempitela con il composto di melanzane, besciamella preparato, infornate di nuovo a 180° per circa 30 min.







Mettiamola nel cestino del picnic......auguriamoci di farlo sto cestino, ma per ora la vedo dura, dalla mia finestra vedo la neveeeeee.
Alla prossima.
torta fredda melanzane-ingrediente perduto

51 commenti:

  1. Buona...veramente ideale per un pic nic..speriamo che il sole ci permetta di poterlo fare presto :-P
    Buon inizio settimana
    la zia Consu

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    1. Ci spero tanto in questa primavera che ancora deve arrivareeee, grazie!

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  2. Fabulosa, Donatella, tiene que estar muy muy rica, anotamos tu receta,

    besos

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  3. Donatella... mamma mia, meno male che hai sistemato le dosi: deve essere uno spettacolissimo!!!
    baci
    Sandra

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  4. ciao Donatella, una torta rustica molto saporita e appetitosa

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  5. Brava Donatella bellissima torta salata. Guarda, non mi parlare di ricette sballate le odio e in giro purtroppo c'è ne sono una marea

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    1. Di ricette sballate e copiate male ne è pieno il mondo!!!!

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  6. Che buonaaaaaaaaaaaaaaa! *-* Adoro le torte salate!
    Aspetto solo il nuovo forno per farla, oggi mi sono fatta pure comperare la sfoglia (con la scusa del malanno non ho voglia di impastare!).. e poi GNAM!
    Per ringraziarti ecco:
    http://farfuglia.blogspot.it/2013/05/veronica-la-premiatrice-d.html
    Spero ti faccia piacere! :)

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  7. adoro le torte salate, questa mi piace un sacco, un abbraccio SILVIA

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    1. grazie Sississima sono molto comode perchè si possono preparare in anticipo una bella comodità!

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  8. Un'aspetto molto appetitoso !! Se solo arrivasse il sole per il pic nic...Ciao, Anna

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  9. Fantastica la tua torta salata, segno subito la riceta. Buona giornata Daniela.

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  10. fantastica ricetta!! io adoro le torte rustiche!! La proverò :)

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  11. che buona!!! amo le torte salate! é vero questa è l'ideale per un pic nic!

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  12. adoro le torte salate, proverò anche questa tua versione! laura

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  13. woww buonissima! spero arrivi presto il bel tempo per un pic nic così la preparerò!

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  14. gustosissima questa torta salata, adoro le melanzane!

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  15. Ottima la tua torta salata ne è avanzata un afetta? Grazie

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  16. bella idea! le torte salate spesso salvano le mie cene... si preparano in anticipo e sono buonissime! laura p.

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  17. amo le torte salate,così non l'avevo mai fatta:)

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  18. assolutamente da copiare e mangiare :)

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  19. E' veramente deliziosa! Io adoro le torte salate con le melanzane!!

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  20. Assolutamente da provare, le torte salate le amo sopra ogni cosa!

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  21. Buona anche la torta salata.bell idea la devo provare

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